上 5 年生 社会 米 作り 116557-5 年生 社会 米作り 工夫
いもち病や、斑点米の原因となるカメムシの被害を防ぐために農薬を散布します。 8月下旬~ 落水 田んぼの水を抜いて,稲刈りができるように土を乾かします。 9月上旬~ 収穫・乾燥・調整 刈り遅れのないようにします。
5 年生 社会 米作り 工夫-小学校5年生 社会科 ①6大陸と3海洋 きほん② 問題 解答 ②6大陸と3海洋 学ぶ① 問題 解答 ③工業・公害 問題 解答 ④地球儀の見方 きほん② ⑤地球儀の見方 学ぶ① 問題 解答 ⑥地球儀の見方 問題 解答 ⑦日本の国土の特色 きほん6.米の作り方について調べよう。 7.米の作り方について、地域の人から教えてもらおう。 8.無農薬の米がいいのなら、今後は全て無農薬で作ればいいだろうか? 9.同じ品種なのに、産地がいくつもあるのはおかしくないか?
5 年生 社会 米作り 工夫のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
「5 年生 社会 米作り 工夫」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「5 年生 社会 米作り 工夫」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「5 年生 社会 米作り 工夫」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「5 年生 社会 米作り 工夫」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「5 年生 社会 米作り 工夫」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「5 年生 社会 米作り 工夫」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「5 年生 社会 米作り 工夫」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「5 年生 社会 米作り 工夫」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
種籾(たねもみ)から収穫まで1年がかりとなるお米作り。 収穫したての新米は水分含有量が多く、柔らかく、コシがあり、粘りがあり、ツヤがあり、新米で握ったおにぎりを食べるのが最高のひととき。 野菜作りのノウハウや、農業、家庭菜園に記事の体裁を変えない 「©南日本新聞社 教育目的以外の無断転載 複製および頒布は禁止します」の箇所は必ず
Incoming Term: 5 年生 社会 米作り 工夫,
コメント
コメントを投稿